KARYA ILMIAH
NAMA
: RETNO WULANDARI
NIM
: 15.02.9125
KELAS
: D3MI04
KELOMPOK
: B
ABSTRAKS
Karya tulis ini dibuat dengan tujuan
untuk memberi petunjuk kepada pembaca dalam
Memanfaatkan buah nanas sebagai
peluang usaha yang menguntungkan. Sekarang ini tidak
banyak orang yang tahu cara membuat
kripik nanas yang enak dan renyah. Jika makanan
ringan yang berbahan baku nanas ini
dimanfaatkan secara maksimum maka akan
menjadi peluang usaha yang
menjanjikan. Peluang usaha kripik nanas ini dapat diawali
dengan modal yang sedikit dan dapat
memperoleh hasil yang besar. Kebutuhan terhadap produk
keripik nanas masih cukup besar,
pangsa pasarnya masih cukup luas dan beragam. Kalau
Anda menjualnya dengan gerobak dorong
tentunya sasarannya adalah masyarakat menengah ke
bawah, namun bila Anda mengemasnya
dengan baik tentunya Anda bisa menentukan target
pasar menengah ke atas. Dengan adanya
karya ilmiah ini semoga bermanfaat bagi pembaca
yang berminat mengelola nanas sebagai
peluang usaha yang menguntungkan.
ISI
Dalam karya ilmiah ini saya akan
membahas peluang usaha kripik nanas yang
menguntungkan. Sebelum memulainya
saya akan menjelaskan apa saja manfaat dan kekurangan bahan mentah nanas ini.
nanas merupakan umbi atau pohon yang
mempunyai panjang fisik rata-rata bergaris
tengah 2-3 cm dan panjang 50-80 cm, tergantung
dari jenis nanas yang ditanam.
Kripik nanas
salah satu dari olahan buah nanas yang cukup digemari para pecinta makanan
sehat. Makanan ringan ini dibuat langsung dari buah nanas yang sudah cukup
matang. Adapun cara pengolahannya cukup sederhana dan bisa dipraktekkan siapa
saja.
Daging umbinya berwarna putih atau
kekuning-kuningan. nanas tidak tahan simpan meskipun ditempatkan di lemari
pendingin. Gejala
kerusakan ditandai dengan keluarnya
warna biru gelap akibat terbentuknya asam sianida yang
bersifat racun bagi manusia.Nanas
merupakan sumber energi yang kaya karbohidrat
namun sangat miskin protein. Sumber
protein yang bagus justru terdapat pada isi nanas
karena mengandung asam amino
metionin. nanas banyak mengandung glukosa
dan dapat dimakan mentah. Rasanya
sedikit manis, ada pula yang pahit tergantung pada
kandungan racun glukosida yang dapat
membentuk asam sianida. Umbi yang rasanya manis
menghasilkan paling sedikit 20 mg HCN
per kilogram umbi yang masih segar, dan 50 kali
lebih banyak pada umbi yang rasanya
pahit. Pada jenis nanas yang manis, proses pemasakan
sangat diperlukan untuk menurunkan
kadar racunnya.
Kandungan gizi nanas per 100 gram
meliputi:
Kalori 146 kal
Air 62,50 gram
Fosfor 40,00 gram
Karbohidrat 34,00 gram
Kalsium 33,00 miligram
Vitamin C 0,00 miligram
Protein 1,20 gram
Besi 0,70 miligram
Lemak 0,30 gram
Vitamin B1 0,01
miligram
Sedikit informasi mengenai cara pembuatan kripik nanas
agar hasilnya bisa bagus antara lain mulai dari pemilihan buah nanas harus
benar, buah dipilih dari yang sudah matang tetapi tidak boleh terlalu lembek
daging buahnya karena terlalu matang. Dengan dipilih buah yang sudah matang
maka akan dihasilkan rasa manis pada hasil kripik nanas tanpa ada penambahan
unsur manis dari luar.
Dari pemilihan buah yang baik selanjutnya dilakukan
proses pengupasan hingga bersih dilanjutkan dengan perendaman pada air garam.
Setelah itu buah diiris sesuai selera bentuk yang ingin dihasilkan dari kripik
nanas, bisa bentuk bulat sesuai buahnya atau bentuk memanjang kebawah.
Ketebalan tiap irisan diperkirakan kurang lebih 5 mm.
Proses selanjutnya adalah mendinginkan buah pada
Freezer sebelum dilakukan penggorengan agar hasilnya bisa baik. Pada waktu
proses penggorengan dibutuhkan sekali alat penggorengan khusus buah buahan atau
dinamakan Vacuum Friying.
Memang mesin penggoreng buah buahan dikenal cukup
tinggi harganya dan juga apabila dilakukan dengan sistim penggorengan biasa
atau tradisionil maka hasil dari kripik nanas akan hitam atau meleleh seperti
jeli. Hal tersebut disebabkan karena kandungan glukose pada buah buahan sangat
tinggi karena itu suhu temperatur tidak boleh terlalu tinggi ketika
menggorengnya.
Pada penggorengan biasa cenderung suhu bisa tinggi
hingga 100 derajat celcius bahkan lebih, dengan kondisi suhu kerja yang tinggi
itu masih belum cukup untuk menghilangkan kadar air dalam buah, dan apabila hal
tersebut diteruskan ketika proses menggoreng, maka hasil kripik nanas akan
gosong.
Dengan menggunakan alat Vacuum Friying suhu temperatur
bisa diatur agar tidak terlalu tinggi dan selalu stabil ketika proses
dilakukan, pada proses pemanasan pada mesin kripik buah tidak boleh lebih dari
85 derajat celcius agar hasilnya tidak gosong. Di dalam mesin ketika menggoreng
buah, kandungan air dihisap keluar dari buah melalui mekanisme yang ada pada
mesin penggoreng kripik buah tersebut.
Setelah cukup diperkirakan sudah matang maka kripik
nanas dikeluarkan dari mesin Vacuum Friying kemudian ditiriskan atau dipisahkan
dari minyak nabati yang menempel di kripik dengan menggunakan alat yang
dinamakan mesin Spinner. Dengan alat peniris ini membuat hasil kripik nanas
akan lebih sempurna karena kandungan minyak bisa hilang sepenuhnya dari kripik,
hasilnya seolah tidak digoreng dengan minyak.
Selesai sudah urutan pengerjaan kripik nanas, tahap
akhir yaitu pengemasan dan penyimpanan produk agar bisa tahan lama, disini
dianjurkan apabila ingin membuat produk kripik nanas jadi tahan lama diharuskan
menggunakan Packing Aluminium Foil Bag, jenis packing ini lebih padat pori
porinya dari pada plastik sehingga daya tahan kripik nanas bisa lebih maksimal.
PRODUK KRIPIK NANAS
KESIMPULAN
Sebagai mahasiswa yang ingin berwirausaha kami akan menekuni usaha ini dan kami
akan lebih kreatif dalam memajukan usaha ini serta kami akan berusaha untuk
mengembangkan usaha ini dan menurut kami usaha “Kripik Nanas” ini dapat memberikan penghasilan yang cukup untuk kebutuhan sehari
hari dan juga dapat membuka peluang dalam penyerapan tenaga kerja.
Menurut pandangan kami usaha ini akan berkembang dan mencapai kesuksesan.
Meskipun di zaman sekarang ini banyak aneka jajanan yang tergolong mewah akan tetapi
kami optimis bahwa usaha ini akan berkembang dan memberi harapan yang sangat
menjanjikan. Kami akan berusaha dengan kemampuan yang kami miliki agar usaha ini
dapat berjalan dengan lancar.
SARAN
Saya harapkan agar pembaca dapat memberikan saran demi
kesempurnaan usaha keripik nanas ini
REFERENSI
http://zmtirta.blogspot.co.id/2014/08/cara-membuat-keripik-nanas-secara.html
0 komentar:
Posting Komentar